Русский язык в Бангладеш

Год назад исполнился 40 лет установления дипломатических отношений между Россией и Бангладеш.

После освободительной войны первый президент Бангладеш Шейх Мужибур Рахман посетил СССР с официальным визитом. По его просьбе руководство СССР выделило большое число стипендий для молодежи Бангладеш. Первые студенты приехали на учебу в вузы уже в августе 1972 года. С этого времени ежегодно в Россию приезжают для получения специальности молодые граждане нашей страны. Между нашими странами расширяются экономические связи. Большое число бангладешских бизнесменов осуществляют свою деятельность в России. Растет число российских туристов, посещающих нашу страну. Все это способствовало повышению интереса к изучению русского языка.

oblojka2013
сборник «Русский язык между Европой и Азией» . © фото: philrudn.ru

В 1974 году в Дакке открылся Культурный Центр Советского Союза, а после 90-годов он стал называться Российский центр науки и культуры (РЦНК). при котором уже десятки лет работают курсы русского языка. В первые годы русский язык преподавали русисты, приезжавшие из Москвы и других городов СССР. С конца 80-годов в Бангладеш стали возвращаться выпускники, получившие в вузах филологическое образование . И до сих пор выпускники вузов Советского Союза и России работают там в качестве преподавателей. Курсы русского языка предлагает различные программы обучения. В том числе получение навыков разговорной речи, углубленного изучения русского языка и обучения по индивидуальным программам. Курсы обеспечены современной учебно-методической литературой, мультимедийными материалами и необходимым вспомогательным оборудованием. По окончании обучения слушателям курсов выдается сертификат. В настоящее время здесь существует 4 вида курса русского языка, учитывающий характер будущих профессий слушателей.

 Самый продолжительный курс в РЦНК рассчитан на 9 месяцев (junior course) Обычно планирующие обучаться в России поступают на этот курс. Каждый 3 месяца студенты сдают экзамены.

 Элементарный курс (Elementary level Course). Курс продолжительностью 3 месяца,

 Интенсивный курс ( Intensive course). Курс продолжается 2 месяца. В этом курсе обычно поступают госслужащие.
 Курс бизнесменов (Special Individual Course for businessmen) для тех, кто занимается бизнесом с Россией или планирует заниматься этим.
Слушатели разделены по разным гриппам. По статистике юношей в группе больше, чем девушек.

430258_376078545740311_658587252_n
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в столице Народной республики Бангладеш Дакке. © фото: РЦНК

В каждой группе не меньше 10 студентов. Занятия проходят 3 дня в неделю. Продолжительность каждого занятия полтора часа.

Число желающих изучать русский язык увеличивается по мере окончания экзаменов в колледжах.

В первом семестре учебной программе учащиеся знакомится с русским алфавитом и фонетикой, формулируют короткие фразы. То есть они получают начальные знания по грамматике. Во втором семестре они проходят все падежи, пишут изложения и рассказы из 20 фраз. А в итоговом семестре учебный материал повторяется, учащиеся готовят очерк о своем близком человеке из 30 фраз и сдают экзамен.

Итоги успеваемости определяют на 2-ом этапе обучения. Минимум составляет 50 баллов – это удовлетворительно, а максимальное количество балов составляет 100 – отлично.

К сожалению, учащиеся имеют мало возможности по практике разговорной речи. Но для понимания устной речи для них организуется просмотр фильмов на русском языке, они приглашаются на различные мероприятия Центра, выставки новейшей учебно-методической литературы.

Ежегодно около 100 бангладешцев изучают русский язык на Курсах русского языка (КРЯ) РЦНК. К их услугам современные учебники, полученные по Федеральной целевой программе «Русский язык», аудиовизуальные средства. КРЯ оказывает методическую помощь в преподавании русского языка департаменту русского языка Института современных языков в Дакке и Центру по изучению иностранных языков Джахангирнагарского университета в г. Савар.

Стоимость обучение русского языка в РЦНК для студентов 1500 така(19.17$) и для бизнесменов 2500 така (31.95$). Это оплата за 3 месяца обучения.

Надо отметить, что эти курсы пользуются большой популярностью у молодежи. Часть слушателей учит русский язык, чтобы впоследствии приехать в учебные заведения России, другая часть связывает знание русского языка с бизнесом и возможностью знакомства с русской литературой, культурой и историей.

Русский язык преподается также в Институт современных языков при Дакском Университете, Брак Университете и Даффодил Международном Университете.

Преподавателями работают русские граждане, постоянно проживающие в стране, или граждане Бангладеш, получившие педагогическое образование в России. Многие из них повышают свою квалификацию, посещая соответствующие семинары и конференции, проводимые Институтом русского языка имени А.С.Пушкина, МГУ, ЛГУ, Университетом дружбы народов. В Дакку приезжают преподаватели этих вузов для проведения мастер-классов, новейших методик преподавания.

Так несколько лет назад в Дакке побывала делегация русистов из РУДН во главе с заведующей кафедрой русского языка медицинского факультета. Они провели в РЦНК методический семинар, в котором приняли участие представители Комиссии по ядерной энергии Бангладеш, университетов Джахангир, Даффодил, Восток-Запад, преподаватели департамента русского языка Института современных языков Даккского Университета и курсов русского языка при РЦНК. В ходе семинара были прочитаны лекции по вопросам преподавания русского языка как иностранного, по методике преподавания, по использованию инновационных технологий и достижений электронной лингводидактики в преподавании. Также были проведены практические занятия и тренинги. Кроме того, состоялось видео презентация российской государственной системы сертификационного тестирования русскому языку.

35287833
Институт современных языков Даккского университета. © фото: panoramio.com
Семинар в РЦНК в Дакке по преподаванию русского языка, с участием делегации РУДН. © фото: РЦНК

Вторым авторитетным центром изучения русского языка в Бангладеш является Институт современных языков Даккского университета. Он был создан в 1974 году. Цель этого центра продвижение возможности изучения современных языков и подготовка студентов к получению сертификата.

В настоящее время Институт проводит годовой курс (120 часов) разных иностранных языков. Кроме того в институте есть программы такие как post graduate, Ph.D и магистратура.

В Бангладеш интерес к России повышается. Этому способствует активизация политических контактов и перспектива реализации крупных экономических проектов России в Бангладеш. Для реализации строительства Атомной станции, добычи газа при помощи России, потребуется участие в них и бангладешских специалистов, владеющих русским языком. Жители страны получают все больше информации о России из интернета и телевидения. Успехом пользуются сайты Радио «Голос России» на английском и бенгальском языках, одноименная страница в Facebook. Завершившийся недавно официальный визит Премьер Министра Бангладеш, дал новый импульс интересу граждан нашей страны к России.

Я уверен в том, что из года в год русский язык будет становиться все более востребованным в Бангладеш благодаря динамично развивающимся двусторонним отношениям.

Кхан МД. Абдул Кабил (Джамиль)

Магистр

Отделение Журналистики филологического факультета, РУДН

Переводчик и Модератор социальной сети, Радио станции «Голос России»

Отделение вещание Юго-восточное Азии.

                                                Автор курса “Новая медия и е-журналистика”

[Материал был опубликован в сборнике текстов выступлений преподавателей, студентов и аспирантов филологического факультета РУДН – участников круглого стола «Русский язык между Европой и Азией». 16-04-2013 г.]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s